3 de julho de 2023

7 de julho, Dia Mundial do Chocolate

 Olá ,amores!

7 de julho é uma das datas mais gostosas do ano, afinal, é o Dia Mundial do Chocolate. E nada melhor do que comemorar aprendendo mais sobre a história e os benefícios que essa delícia proporciona à saúde e bem-estar, por isso sugerimos, uma entrevista com o Chocolatier Arthur Kis que, além de falar sobre a origem e evolução do chocolate, também pode explicar como ele é produzido, quais tipos de chocolate e de cacau,  técnicas de preparo e abordar o crescimento e as tendências desse mercado.

Segundo o especialista existem várias teorias para explicar a escolha da data. A mais conhecida é a de que esse dia marca a chegada da mercadoria na Europa, por volta do século XV. Antes disso, ela só era conhecida e usada pelos Maias e Astecas, civilizações originárias da América. Nessa época, o uso da iguaria se tornou um símbolo de status para a aristocracia europeia, que esbanjava o produto como sinônimo de riqueza e poder. Somente com a Revolução Industrial que o chocolate se tornou popular e se espalhou por todo o mundo.

Kis também pode falar dos benefícios que esse alimento considerado “dos deuses” pode proporcionar à saúde e também sobre o cultivo do cacau no Brasil, sétimo maior produtor mundial da fruta.

Confira mais informações sobre os temas que podem ser abordados pelo especialista:

 

MERCADO BRASILEIRO DE CACAU

O Brasil é o 7º maior produtor mundial de cacau ficando atrás da Costa do Marfim, Gana, Equador, Camarões, Nigéria e Indonésia.

Em território nacional, os principais estados produtores são a Bahia e o Pará, que têm investido em novas práticas para aumentar a qualidade do cacau.

O alimento é uma importante fonte de renda para os agricultores familiares: dos mais de 70 mil produtores, a maioria (70%) está em pequenas propriedades, segundo o Ministério da Agricultura.

 

AUMENTO DO CONSUMO

Segundo pesquisa feita em 2020 pelo Instituto Kantar o consumo de chocolate cresceu 1,5% quando comparado ao ano anterior. Em termos de faturamento, o setor apresentou alta de 2,4% ante 2019, ultrapassando R$ 11 bilhões.

A pesquisa também mostrou que o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% dos lares brasileiros e que elas foram mais constantes no ano passado. A frequência de compra cresceu 9,3% no período, aumentando de 7,5 para 8,2 a quantidade de vezes em que o consumidor esteve nos pontos de vendas no último ano, principalmente nos canais de autosserviço. Essa frequência aumentou 7% em 2020, impulsionada pela pandemia.

Em média, os brasileiros ingerem cerca de 2,5 kg de chocolate anualmente, o que equivale a 16 barras do produto. A região do Brasil onde mais se come chocolate é o Sul (4,5 kg/ano). Já o Nordeste é o local em que menos se consome a iguaria, sendo a ingestão média anual de 1,2 kg;

 

TIPOS DE CHOCOLATES

As principais diferenças entre os tipos de chocolate:

Chocolate branco: é feito a partir da mistura da manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite em pó e açúcar;

Chocolate ao leite: tem cerca de 30% de cacau em sua composição;

Chocolate meio amargo: possui cerca de 50% de cacau.

Chocolate amargo:  tem 60% ou mais de cacau;

O chocolate ao leite é o que faz mais sucesso entre os brasileiros. Ele possui mais gordura e açúcar do que o amargo, mas menos do que o branco.

 

CHOCOLATE DE VERDADE

Não existe regra para avaliar um bom chocolate, isso depende muito do paladar de cada pessoa, mas para ser considerado um chocolate de verdade só pode levar cacau, açúcar e manteiga de cacau em sua composição.

Segundo a ANVISA, um produto só pode ser considerado chocolate caso sua fórmula contenha 25% de sólidos totais de cacau, caso contrário é apenas um doce sabor chocolate.

O chocolate branco também é considerado chocolate pois é obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20% (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau.

 

BENEFÍCIOS PARA SAÚDE

Considerado um superalimento rico em antioxidantes, minerais, como o potássio, magnésio, zinco e cobre o cacau, além de ajudar a ativar o sistema hormonal que nos proporciona felicidade e bem-estar. Porém não é qualquer chocolate que pode ser benéfico. Quanto mais cacau e menos açúcar, melhor. Ou seja, chocolates meio amargo ou amargos, a partir de 70% cacau, são os ideais.

Confira alguns dos benefícios do chocolate:

Reduz o estresse - O consumo do chocolate é uma forma de combater o estresse, pois a iguaria é rica em substâncias que aumentam a sensação de bem-estar, deixando a pessoa mais leve e reduzindo os níveis de irritabilidade.

Melhora o humor - Um dos grandes benefícios que o chocolate traz é contribuir para a melhora do humor. Isso acontece por meio da liberação de serotonina no organismo, que é o hormônio responsável pelo nosso bem-estar. Sem contar que o produto também é rico em magnésio, portanto ajuda a combater quadros de depressão, insônia e ansiedade.

Previne doenças cardiovasculares - Consumir chocolates, principalmente os amargos, melhora o fluxo sanguíneo e evita a coagulação do sangue. Com várias propriedades antioxidantes, esse produto mantém as veias limpas, melhorando a irrigação sanguínea no corpo.

Atua como anti-inflamatório - O cacau presente nos chocolates é rico em uma substância capaz de agir diretamente contra os radicais livres: os flavonoides. Eles têm funções antioxidante e anti-inflamatória, podendo prevenir doenças bastante comuns, como diabetes e Alzheimer.

 

MATÉRIAS PARA TV

Para gravação de entrevistas, o chef pode:

  • Preparar o chocolate com uma moulanger
  • Levar cacau e grãos de diversos tipos
  • Nibs
  • Massa e manteiga de cacau
  • Chocolates com diferentes teores de cacau
  • Barras, bombons e materiais para decorar a bancada
  • Peças curiosas relacionadas ao preparo do chocolate
  • O especialista pode preparar uma receita ou levar alguém para fazer

 

SOBRE ARTHUR KIS

Arthur Kis é especialista em chocolate. Nos últimos 7 anos viajou pelo mundo e fez vários cursos em diversos países para entender e se aprofundar no universo delicioso desse alimento considerado “dos deuses”.

Nessa trajetória Arthur aprendeu sobre o plantio, variedades, colheita, fermentação e secagem de cacau premium visitando fazendas e várias fábricas no Brasil e em países como a Suíça, Bélgica, França, República Dominicana e Estados Unidos, entre outros, onde aprendeu vários processos para fazer chocolates de diversos estilos

@arthurkisoficial

Um comentário:

  1. Uma verdadeira iguaria! Amo um bom chocolate!

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar com muitos posts e novidades! Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
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    Até mais, Emerson Garcia

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