Olá, amores!
(Créditos: Rhafaela Lima e Izabelly Custódio)
Em 24 de novembro é celebrado o Dia Internacional da Carménère, uma das uvas mais famosas no mundo dos vinhos. A história dessa uva por si só é fascinante, sem falar de suas características únicas que encantam cada vez mais paladares. A carménère é um marco no mundo da viticultura e está ligada à devastação causada pela filoxera no final do século XIX, que destruiu inúmeros vinhedos na Europa. Originária de Bordeaux, na França, a Carménère foi amplamente cultivada na região até ser erradicada pela praga, desaparecendo por completo do cenário europeu.
“Curiosamente, a Carménère foi reencontrada no Chile, mas isso só aconteceu por acaso e muito tempo depois. No século XIX, antes do surgimento da filoxera, algumas mudas dessa uva foram levadas para o país sul-americano, mas foram confundidas com a Merlot devido a características semelhantes. Por décadas, acreditava-se que os vinhedos chilenos produziam uma variante da Merlot, embora algumas diferenças, como o tempo de maturação mais longo e a coloração distinta das folhas, levantassem dúvidas entre os produtores”, comenta Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
A reviravolta aconteceu em 24 de novembro de 1994, quando o pesquisador francês Jean-Michel Boursiquot, durante uma visita ao Vale do Maipo, percebeu algo incomum. Após estudos detalhados, ele confirmou que a suposta “Merlot chilena” era, na verdade, a Carménère, uma uva dada como perdida por mais de um século. Desde então, a data se tornou uma celebração da redescoberta dessa variedade que encontrou no Chile um novo lar e se transformou em um ícone do país.
Esta uva tinta, que tornou-se emblemática no Chile, tem características marcantes que conquistam uma legião de fãs no mundo inteiro. Uma destas características é que a uva Carménère, assim como suas primas Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, é rica em um composto aromático chamado pirazina, este responsável por trazer aromas e sabores de pimentão, pimenta verde, eucalipto e até mesmo cacau em pó, comumente encontrados nos vinhos elaborados com a uva Carménère.
“No geral, a casta dá origem a vinhos apreciados pelos seus sabores herbáceos, de especiarias como pimenta verde, e notas frutadas suaves que remetem a frutas vermelhas e pretas, geralmente cereja e amora. No paladar, tem tanino e acidez mais moderados do que seus parentes Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, apresentam, no geral, uma estrutura mais macia e corpo médio”, esclarece a sommelière. “É uma uva que também se beneficia do amadurecimento em barricas de carvalho, podendo apresentar notas de baunilha, fumaça e cacau. Quando envelhecido em garrafa, pode também apresentar notas terrosas e de couro. Uma uva que pode te surpreender nos aromas e sabores”, complementa.
Além de emblemática no Chile, a Carménère é muito querida pelos consumidores brasileiros. E, para celebrar esse dia que carrega muita história e orgulho para os chilenos, vale a pena aproveitar alguns exemplares que vão te envolver com o sabor autêntico da casta que ressurgiu das cinzas como uma fênix.
Um excelente custo X benefício
Para iniciar as indicações, vale começar com um rótulo que apresenta um bom custo-benefício, o Metropolitano D.O. Valle Central Carménère 2023. Sob o manto da Cordilheira dos Andes no Vale Central chileno, mais precisamente de vinhedos com 20 anos de idade no Vale do Rapel - uma das regiões vitivinícolas mais importantes do Chile - há um terroir de excelência para o amadurecimento da Carménère, a uva tinta emblemática chilena que brilha neste exemplar. Os três meses em carvalho francês amaciam os taninos e arredondam o vinho, deixando-o ainda mais elegante. Metropolitano D.O. Valle Central Carménère é o vinho certo para uma noite de pizzas, o tinto perfeito para os encontros no parque, aquele vinho para levar para sua viagem de final de semana e também a escolha perfeita para acompanhar o seu filme preferido. A safra 2023 recebeu medalha de prata na IWSA - International Wine & Spirits Awards 2024.
(https://www.wine.com.br/
Sabor e elegância
Para quem busca por um Carménère saboroso e elegante, a dica é o Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Colchagua Carménère 2021. Este exemplar é um coringa para surpreender em um jantar, e também uma ótima opção para presentear. Elaborado pela Viña Undurraga, é proveniente do Vale de Colchagua, no Chile, e mostra a maestria da casta nesse terroir. Trata-se de um vinho que amadureceu 12 meses em barricas de carvalho francês para enriquecer sua estrutura, suavizar os taninos e agregar maior complexidade. O rótulo traz inspiração desde o nome “Sibaris”, que é uma antiga cidade do império romano dedicada à boa vida, à boa mesa, boa comida e ao viver bem e aproveitar o agora. Este rótulo é recomendado para aqueles que querem apreciar e brindar os momentos, aproveitar a vida.
Tradição e requinte
A Viña Ventisquero oferece vinhos diferentes e apaixonados pela terra, pelas suas origens e seus frutos. E você pode ter certeza que irá encontrar toda essa paixão no vinho Península Limited Edition D.O. Valle Del Maipo Carménère 2019: um exemplar que expressa com autenticidade o seu terroir, que encanta os sentidos com os seus aromas e sabores e surpreende no paladar. Este é um vinho mais clássico, que traz a Carménère da D.O. Valle Del Maipo, região próxima à capital, Santiago, no Chile, com áreas vinícolas que se estendem do planalto central chileno até os sopés dos Andes, sendo uma área de muito prestígio para a casta.
Com amadurecimento de 18 meses em barricas de carvalho francês, sendo 34% do vinho em barricas de primeiro uso, e 66% de segundo e terceiro uso, tendo, ainda, mais 8 meses em garrafa antes de ser comercializado, este vinho mostra toda sua intensidade e complexidade em uma experiência com agradável buquê aromático, com notas de frutas pretas maduras misturadas com pimenta verde e especiarias, além de terra úmida e até algumas notas minerais, como grafite, tosta e uma camada que remete à chocolate amargo. Na boca, apresenta corpo médio para encorpado, é equilibrado, tem uma entrada suave, com taninos aveludados e firmes e uma acidez fresca que o torna longo e persistente. Certamente, é um rótulo impetuoso que representa o espírito desafiador que move a vinícola na produção de vinhos de alta qualidade.
Um veludo super premium
Algumas produções são ímpares, e trazem um caráter premium para sua produção, e isso fica nítido na complexidade do exemplar. Cruzada Super Premium Valle de Curicó Carménère 2021 é um daqueles exemplares para beber devagar e apreciar cada detalhe.
Desde 1961 que a família Achurra está na vanguarda da Sur Valles, e, hoje, se consolida como uma das principais exportadoras de vinhos do Chile. Este vinho é uma viagem ao Vale de Curicó, uma das mais tradicionais regiões vitivinícolas chilenas, com clima mediterrânico, que proporciona as oscilações de temperatura necessárias para o perfeito amadurecimento das variedades tintas, sem perder seu frescor. É lá que as clássicas Carménère (75% do vinho) e Cabernet Sauvignon (25%) se combinam dando origem a um vinho sofisticado e potente. Os 12 meses de amadurecimento em carvalho proporcionaram estrutura, taninos sedosos e fascinante complexidade de aromas de sabores e fizeram com que esta safra recebesse 92 pontos Descorchados. Este vinho é rico em aromas, trazendo notas de frutas pretas, com destaque para ameixa e cassis, especiarias, mentol, chocolate amargo e um toque de café. “Na boca, é um veludo, volumoso, tem taninos redondos e confirma os aromas no retrogosto. Uma jóia líquida que te convida a explorar a riqueza dos grandes vinhos chilenos”, observa Thamirys, da Wine.
(https://www.wine.com.br/
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