23 de janeiro de 2025

Aniversário de São Paulo: vinhos e pratos para celebrar a cultura gastronômica da cidade

 


Comemorando 471 anos no dia 25 de janeiro, nesta semana São Paulo se transforma em um palco de celebrações que refletem a sua diversidade e dinamismo. Conhecida por sua rica cena gastronômica, a cidade mistura influências italianas, nordestinas, árabes, japonesas e tantas outras, que se encontram tanto nos restaurantes sofisticados quanto nos botecos de esquina. 

Para celebrar a história de uma cidade,  Marina Bufarah, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, indica vinhos que harmonizam com pratos e petiscos populares paulistanos. 

 

  • Clima de festa: espumante, coxinhas e pastéis 

 

A primeira indicação é de um vinho brasileiro, o Espumante Aleia Branco Brut,  uma escolha refrescante, fresca e equilibrada, com acidez vibrante e notas de frutas tropicais. Ideal para ser consumido geladinho no verão paulistano, o espumante harmoniza bem com petiscos de festa como coxinha, bolinho de bacalhau, bolinhas de queijo e pastéis.  

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-aleia-branco-brut/prod30660.html 

 

 

  • Almoço saboroso: Feijoada com Espumante Maraví Rosé Brut

 

Muita gente prefere a feijoada com um vinho tinto de maior estrutura, mas os espumantes rosés também são uma escolha certeira. Sua cremosidade e  refrescância, equilibra bem o peso do prato e garante o contraste entre acidez e gordura que limpa o paladar e pede continuidade a harmonização. O Espumante Maraví Rosé Brut é vibrante, com notas de frutas vermelhas e saborosa persistência que deixa o gostinho de quero mais.

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-rose-brut/prod30800.html 

 

  • Jantar descontraído: pizza com Monteguelfo D.O.C.G. Chianti 2023 

 

Depois de Nova York, São Paulo é a cidade onde mais se consome pizza no mundo A combinação de massa e vinho ganha inspiração italiana e casa lindamente com o Monteguelfo D.O.C.G. Chianti 2023, um vinho clássico, leve, fresco, numa versão descontraída e acessível, que ressalta os sabores e temperos das versões escolhidas. 

https://www.wine.com.br/vinhos/monteguelfo-d-o-c-g-chianti-2023/prod30886.html

 

  • Um prato leve: vinho branco e peixe ao forno com legumes

 

Ballade Riesling 2024, da vinícola Miolo, é uma escolha elegante e fresca, com acidez média para alta, aromas frutados e delicados. Perfeito para acompanhar pratos leves, como peixe ao forno com legumes, essa combinação traz equilíbrio e frescor, destacando a delicadeza do peixe e o sabor dos legumes. Além disso, o vinho harmoniza bem com bruschettas e uma tábua de queijos frescos, trazendo um toque de leveza que combina com o clima descontraído e o verão paulistano.

https://www.wine.com.br/vinhos/ballade-riesling-2024/prod30842.html 

 

  1.  Uma receita clássica: virado à paulista com vinho tinto

Kaipu Tannat 2023, da vinícola Miolo, é um tinto seco de corpo médio e taninos polidos, com boa acidez e excelente integração da fruta com a madeira. Ele harmoniza de maneira perfeita com o virado à paulista, prato tradicional que mistura arroz, feijão, carne de porco, couve e ovo frito, uma verdadeira iguaria dos botecos da cidade. A intensidade do vinho complementa a robustez do prato, criando um equilíbrio de sabores.

https://www.wine.com.br/vinhos/kaipu-tannat-2023/prod30795.html 



Nenhum comentário:

Postar um comentário