A Páscoa é sinônimo de chocolate, mas para quem tem intolerâncias alimentares, esse momento pode se tornar um desafio. A boa notícia é que existem diversas alternativas para adaptar receitas e garantir que ninguém fique de fora da celebração. Para facilitar os preparativos da época mais doce do ano, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, traz dicas com o suporte da nutricionista Karla Maciel. Confira!
Planejamento
Refeição Principal
Para quem tem intolerância ao glúten ou à lactose, algumas escolhas podem fazer toda a diferença, garantindo uma refeição equilibrada, saborosa e que traga mais saciedade, são bons exemplos para incluir nas refeições de Páscoa:
· Proteínas magras e de alta qualidade: Carnes como peixe, frango e cortes magros de carne vermelha, além de opções vegetarianas, quinoa, lentilhas e grão-de-bico;
· Carboidratos de baixo índice glicêmico: Batata-doce, mandioca, arroz integral ou quinoa e aveia;
· Gorduras boas: Abacate, azeite de oliva extravirgem, castanhas e sementes de chia, linhaça e gergelim;
· Vegetais ricos em fibras: Saladas e acompanhamentos com folhas verdes, brócolis, cenoura, abobrinha e cogumelos;
· Alternativas sem lactose: Leites vegetais (coco, amêndoas, castanha-de-caju) e queijos veganos são boas opções para receitas tradicionais, como purês, molhos e sobremesas.
“Lembre-se de definir o cardápio com antecedência, buscando substituições seguras para os intolerantes da família. E evite contaminação cruzada: Use utensílios separados ao preparar suas receitas”, recomenda a nutricionista da Jasmine.
Sobremesa
Sem chocolate não existe Páscoa, mas, como escolher a opção adequada preservando o sabor e o equilíbrio dos alimentos? Confira mais dicas da nutri!
· Chocolate sem lactose: Para intolerantes à lactose, os chocolates à base de leite de coco, amêndoas ou castanha-de-caju são ótimas opções. Além disso, Chocolates meio amargo ou 70% cacau costumam ser naturalmente livres de leite – sempre vale conferir o rótulo;
· Chocolate sem glúten: Algumas marcas utilizam ingredientes com glúten no processo de fabricação, então prefira versões certificadas "gluten-free" para evitar contaminação cruzada;
· Alternativas ao açúcar: Para quem precisa reduzir o consumo de açúcar, há chocolates adoçados com xilitol, eritritol ou até tâmaras, que mantêm o sabor doce sem comprometer a saúde. É possível criar versões nutritivas usando ingredientes variados para enriquecer o chocolate;
· Receitas inclusivas: Bolos, trufas e mousses podem ser feitos com cacau em pó, aveia, granolas, chocolate sem alérgenos e leites vegetais. Uma ideia deliciosa é preparar trufas caseiras com chocolate sem leite e aveia, garantindo cremosidade e sabor! Ou ainda incluir uma crocância com granolas Jasmine.
Agora que você já sabe quais as melhores escolhas para o cardápio de Páscoa que tal aprender uma receita saudável de Trufas de Chocolate e Aveia? A sobremesa leva Aveia Integral Flocos Finos Jasmine e Semente de Chia Jasmine na composição, ingredientes ricos em fibras e vitaminas. Confira o passo a passo e Feliz Páscoa!
Trufas Saudáveis de Chocolate e Aveia
Ingredientes
· 1 xícara (chá) de Aveia Integral Flocos Finos Jasmine
· 10 unidades de tâmaras sem caroço
· 2 colheres (sopa) de cacau em pó
· 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
· 1 colher (chá) de Semente de Chia Jasmine
· 1 pitada de canela em pó (opcional)
· 1 colher (sopa) de água ou leite vegetal (se necessário, para dar liga)
· 50g de chocolate 70% cacau derretido para cobrir (opcional)
Modo de preparo: Hidrate as tâmaras em água morna por 10 minutos e escorra. No processador, bata as tâmaras até formarem uma pasta. Adicione a aveia, o cacau, a pasta de amendoim, a semente de chia e a canela. Bata novamente até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água ou leite vegetal para dar liga. Modele pequenas bolinhas e leve à geladeira por 20 minutos para firmar. Se quiser um toque extra de sabor, banhe as trufas no chocolate 70% derretido e leve à geladeira até endurecer.
Gostou das dicas? Escolha os seus alimentos saudáveis favoritos no site da marca. Acesse www.loja.jasminealimentos.com para conhecer o portfólio livre de excessos da Jasmine, ou seja, sem sódio, açúcares e gordura saturada nas composições.
Sobre a Jasmine Alimentos
Com 35 anos de história, Jasmine Alimentos é pioneira na fabricação de produtos saudáveis, sendo a primeira empresa a produzir granolas no Brasil. Na categoria, a marca apresenta linha premium low carb incluindo a surpreendente variação salgada, além de granolas mini em porções individuais com proposta on-the-go.
Seu portfólio premiado nacionalmente é clean label, isto é, livre de excessos e sem a lupa frontal nas embalagens, além de versátil e inclusivo com opções integrais, orgânicas, zero açúcar, sem glúten e sem lactose.
A marca atua com carbono neutro por compensação e mantém parcerias para a coleta de 100% dos resíduos gerados. Desde 2022, pertence à M. Dias Branco, líder nacional em massas e biscoitos.
Mais informações: www.jasminealimentos.com
Sobre a M. Dias Branco
Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 17 indústrias ou complexos industriais, sendo que sete deles possuem estruturas de moinho de trigo, além de 30 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.
Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a Las Acacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.
A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos. Para saber mais sobre a M. Dias Branco, acesse: www.mdiasbranco.com.br
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