A unidade paulistana do restaurante Quinta do Olivardo participa pela primeira vez da São Paulo Restaurant Week e aposta em uma releitura do tradicional bacalhau para homenagear os sabores da Amazônia. Até 11 de maio, o público pode experimentar o menu criado especialmente para a 34ª edição do evento, que este ano destaca ingredientes e receitas da culinária do Norte do Brasil. A casa integra a categoria premium, com valores de 89 reais no almoço e 109 reais no jantar.
Localizado na Rua Arizona, 1.485, no bairro do Brooklin, o restaurante se destaca por oferecer uma autêntica experiência da culinária portuguesa na capital paulista. Fundado em 2020, o estabelecimento é uma extensão da matriz situada em São Roque, reconhecida por sua tradição na gastronomia lusitana.
No cardápio deste evento, o melhor da culinária portuguesa, além de pratos especialmente elaborados com insumos provenientes da região Norte, como o tucupi, umburana, castanha do Pará, mandioca e o peixe pirarucu, conhecido como o bacalhau da Amazônia.
“O pirarucu é chamado de bacalhau da Amazônia por ter carne branca, firme e com poucas espinhas, além de passar por processos de salga e secagem que lembram o modo tradicional de conservação do bacalhau”, explica Olivardo Saqui, proprietário do restaurante.
Para o almoço, as opções de entrada são os Dadinhos de Tapioca ou Pastel de Bacalhau, como prato principal o Bacalhau à Brás, uma das receitas mais tradicionais de Portugal ou o Pato no Tucupi, temperado com uma mistura de ervas e especiarias e raspas de semente de umburana ou a Caldeirada de Pirarucu, que é o peixe cortado em postas e cozido com uma mistura de temperos frescos e óleo de dendê, que trazem um sabor marcante e aromático ao prato. O peixe é cozido junto com os vegetais, criando um caldo saboroso e nutritivo.
Como sobremesa o Pastel de Coimbra, sobremesa tradicional portuguesa, que combina a suavidade e o sabor doce de um creme com a crocância da massa folhada e recheio cremoso e como segunda opção a Rabanada com Calda de Vinho do Porto, que se trata de fatias de pão, que são embebidas em uma mistura de leite, açúcar e ovos, e depois fritas até ficarem douradas e crocantes com toque especial da calda feita à base de vinho do Porto.
Para o jantar, as opções de entrada são a Bruschetta de Bacalhau ou o Bolinho de Mandioca com Bacalhau que une o bacalhau desfiado, previamente dessalgado e temperado à massa feita a partir de mandioca cozida e amassada, trazendo um sabor intenso e salgado, que se equilibra perfeitamente com a suavidade da mandioca.
Como pratos principais as opções são o Pirarucu com Rosti de Mandioca, que traz um dos maiores peixes de água doce do mundo empanado com Uarini, uma farinha feita da mandioca, famosa na região do Amazonas e Pará, criando uma textura contrastante com a maciez da carne do peixe, acompanhado de rosti de mandioca, que é levemente cozida e depois ralada e grelhada, formando uma camada dourada por fora e macia por dentro ou o Bacalhau ao Tucupi, que é preparado em lascas, e combinado com o tucupi cozido até atingir a consistência ideal, trazendo um sabor profundo e levemente azedo, além de um toque de picância que é característico dessa iguaria ou o Mil Folhas de Mandioca com Bacalhau que traz uma releitura do clássico mil folhas, mas com um toque regional que incorpora a mandioca, um dos alimentos mais emblemáticos da região Norte do Brasil. A base do prato consiste em camadas finas de mandioca cozida, que são montadas de forma intercalada, criando uma textura suave e leve, mas com uma crocância delicada nas bordas. Essas camadas de mandioca são combinadas com o bacalhau desfiado.
Para a sobremesa do jantar as opções ficam entre o Pastel de Nata, um doce tradicional português, originário de Lisboa, mas popular em várias regiões de Portugal e no mundo. Trata-se de uma pequena tarte de massa folhada, com um recheio cremoso e suave, à base de creme de leite, ovos, açúcar e baunilha. O recheio tem uma textura rica e aveludada, com uma cor dourada, enquanto a massa folhada é crocante e ligeiramente caramelizada na parte superior ou o Crumble de Maçã com Sorvete de Açaí, composto por maçãs assadas, macias e levemente caramelizadas, temperadas com especiarias como canela, acompanhado de uma bola de sorvete de açaí e finalizado com farofa de castanha do Pará.
“O festival também promove o bem e a transformação social, pois a cada menu vendido é estimulada a doação de 2,00 reais para o Projeto Chef Aprendiz, que aposta na gastronomia como ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social. Convidamos os consumidores a conhecer nossa casa em São Paulo e viver uma experiência gastronômica única”, finaliza Olivardo.
Serviço:
Endereço: Rua Arizona, 1.485 – Brooklin, São Paulo – SP
Horário de Funcionamento:
Segunda apenas no almoço até 17h
Sexta e sábado das 11h às 22h
Reservas: (11) 99110-1777
Instagram: @quintadoolivardo.sp
Obs: Não serve o menu Week na Semana Santa (18, 19 e 20/04) e no Dia das Mães (11/05/25)